fregio dorico

Cassino, 99 A.C - 0

la prima metopa da sinistra reca una figura di difficile lettura, forse un fiore; segue un triglifo; nella metopa successiva è rappresentato un grifo seduto, volto a sinistra, con la zampa anteriore destra appoggiata su di un oggetto (urna?); seguono un triglifo ed una metopa in cui è scolpita una sfinge seduta, volta a destra, con la zampa anteriore sinistra appoggiata su di un'urna; l'ultimo triglifo a destra si conserva integralmente, e si riconosce l'attacco della metopa contigua. Sotto ciascun triglifo si trova una sottile regula da cui pendono cinque guttae di forma leggermente troncopiramidale; sotto il fregio è conservata una fascia liscia. Le facce laterali del frammento appaiono sgrossate a subbia, e dunque non frutto di una frattura accidentale; sulla faccia superiore si vedono da ambo i lati gli alloggiamenti rettangolari per la giunzione con i blocchi contigui. Anche la faccia posteriore della lastra appare sgrossata a subbia, e vi si trovano fori per l'inserimento delle

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 99 A.C - 0