candelabro/base

Cassino, 0 - 99 d.C

base triangolare di candelabro. Gli spigoli presentano una decorazione con perle ovali, mentre su ciascuna delle tre facce, incorniciate da un listello e da un cavetto, è rappresentata una figura dionisiaca: una Menade che incede danzando verso destra, con la testa volta a sinistra, la chioma raccollta in una benda, le vesti svolazzanti ed il piede sinistro scalzo, il tallone sollevato da terra; un Sileno calvo e panciuto, coperto solo da un perizoma rimboccato sotto il ventre, che avanza verso destra, avvicinandosi ad un'ara campestre su cui arde un fuoco, reggendo nella sinistra un lebete colmo di frutta e nella destra un tirso; un giovane Satiro volto a sinistra, in atto di danzare suonando il doppio flauto, vestito solo di una nebride svolazzante legata intorno al collo. La parte superiore della base presenta una decorazione a foglie di acanto, foglie lisce lanceolate e fiori a corolla a tre petali; al centro è visibile un foro circolare per l'incasso del fusto

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 0 - 99 d.C