capitello corinzio

Cassino, 290 d.C - 310 d.C

il kalathos è rivestito da due corone di foglie di acanto spinoso, di tipo asiatico, costituite da lobi articolati in fogliette appuntite, caratterizzate da una depressione centrale a sezione angolare; le foglie della corona di base si toccano tra loro, formando nel punto di unione delle figure geometriche. Le foglie della corona superiore sono invece separate da margini lisci dall'andamento curvilineo. Come spesso accade nei capitelli di tipo asiatico di questo periodo, tra la prima e la seconda corona di foglie si determina una zona liscia che assume una sagoma geometrica. I caulicoli appaiono piccoli e di forma schematica, e sono quasi del tutto nascosti dalle foglie della corona superiore; da essi emergono i calici, le cui foglie laterali si curvano verso il basso a toccare le foglie mediane della corona superiore