capitello corinzio

Cassino, 300 d.C - 324 d.C

capitello corinzio di tipo asiatico: la parte inferiore del kalathos è avvolta da una corona di foglie di acanto spinoso, che si articolano in lobi costituiti da foglioline appuntite; le punte delle fogliette si toccano con quelle delle foglie vicine formando nel punto di unione due cavità di forma geometrica. Tra i lobi non si forma invece alcuna zona d'ombra. La corona superiore è formata anch'essa da foglie di acanto spinoso, a tre lobi: solo le punte delle fogliette del lobo inferiore si toccano tra di loro, formando degli spazi romboidali tra questa corona e le foglie di quella inferiore. Sul loro punto di congiunzione si imposta il caule: malgrado il cattivo stato di conservazione, si deduce che questo elemento era di modeste dimensioni e di forma molto semplificata, ridotto ad una sorta di sporgenza spigolosa del kalathos . Le elici sono ridotte a cordoni le cui estremità si arricciano sulle fogliette interne dei calici, andando a toccare le piccole foglie d'acqua poste a sostit