cornice

Cassino, 24 a.C - 49 d.C

i due fianchi sono finiti e sgrossati; il fianco sinistro presenta un foro quadrangolare per l'inserimento di una grappa metallica. Anche il piano di posa, sgrossato, presenta un foro quadrangolare ed un grosso incavo trapezoidale (forse per l'inserimento di un'olivella?). Il fianco destro ha andamento obliquo. La decorazione della sima è andata in gran parte perduta: si distinguono solo dei solchi obliqui paralleli, che permettono di immaginare un motivo a cordone. Seguono verso il basso un astragalo intagliato con perle ovoidali e fusarole a calotta, la corona decorata con baccellature e munita di un piccolo peduncolo, il soffitto liscio; sotto il soffitto sono un listello ed un kyma ionico con ovuli appuntiti inferiormente e ben distinti nello sguscio, che si assottiglia fino ad interrompersi all'altezza della punta dell'ovulo. Gli sgusci sono separati da lancette che si generano dal listello sovrastante. Un altro listello sormonta una serie di dentelli dalla base piuttosto larga e

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 24 a.C - 49 d.C