statua/frammento

Sperlonga, 75 d.C - 124 d.C

la testa presenta la base del collo di forma ovale per essere inserita in una statua. E' rivolta contemporaneamente verso l'alto e inclinata verso sinistra. I capelli sono disposti in ciocche separate che sulla fronte si divaricano, e percorse da larghe incisioni che contribuiscono, insieme a picoli fori, anch'essi ottenuti con il trapano, a creare un accentuato senso plastico. La fronte è piana, le sopracciglia sono disegnate da una linea arcuata. Il naso è largo e regolare. Negli occhi, dalle palpebre spesse, si evidenzia il canale lacrimale. La bocca è piccola e leggermente dischiusa. Il mento è ben evidenziato. La torsione della testa è resa ancora più palese dalla muscolatura del collo sul quale si evidenziano due brevi rughe parallele. Sulla sommità del capo rimangono tracce del nodus che completava la capigliatura ed è visibile l'incasso per un perno che serviva probabilmente per l'inserimento del retro della testa, lavorato a parte. Anche sui lati i tagli netti e rifiniti fann