hydria

VI sec. a.C seconda metà

labbro piano arrotondato, collo cilindrico distinto, spalla quasi piana, corpo ovoide rastremato, piede ad echino con orlo modanato; interamente verniciata in nero, tranne una grande metopa tra le anse: sulla spalla, alla base del collo, corte baccellature alternate grigie e nere, scena simmetrica di monomachia tra due figure laterali per parte che assistono; sul corpo scena di partenza con quadriga a destra con auriga, personaggio barbato in conversazione con figura femminile, altri personaggi maschili assistono alla scena. La metopa è incorniciata lateralmente da doppia fila di foglie d''edera; linee suddipinte in paonazzo alla base della metopa e presso il piede con una zona risparmiata con raggi bruni. Argilla 5YR 7/6 (reddish yellow), vernice nera omogenea, dettagli incisi con suddipinture in bianco e paonazzo

• OGGETTO hydria
  • CLASSIFICAZIONE vasellame in ceramica/ ceramica a figure nere/ attica