anfora

Tuscania, VI sec. a.C secondo quarto

labbro verticale, collo a profilo continuo, anse a bastoncello impostate alla base del collo e sulla spalla, piede ad echino. Decorazione: interamente verniciata in nero tranne due ampie metope trapezoidali decorate alla sommità con catena di punti neri, paonazzi e bianchi. In A) rimane parte di una sfinge rivolta a destra con ali decorate alternativamente in nero e paonazzo. Su un frammento del corpo è conservata la coda ondulata di un animale; il resto del corpo è dipinto di nero con filetti paonazzi sovradipinti; in prossimità del piede, in una zona risparmiata, triangoli cuspidati in nero. Argilla 10YR 7/4 (very pale brown), superficie con ingobbio crema, vernice nera omogenea, dettagli suddipinti in crema e paonazzo