urna biconica

Tarquinia, IX sec. a.C seconda metà

Ossuario biconico monoansato; ampio orlo svasato, appiattito, collo leggermente rigonfio, spalla sfuggente, ventre rastremato con accenno di piede, ansa a maniglia costolata. Superficie lucidata. Decorazione a pettine, cordicella e punti impressi. Sommità del collo: fascia con elementi di meandro a 3 tratti, banda campita con falsa cordicella, sotto serie di punti. Base del collo: fascia con motivi a "N" semplice, sopra serie di punti. Spalla: cinque metope, tutte con punti alle estremità: 1. due riquadri, tratti a falsa cordicella tra i due, all''interno croce gammata; 2. Due riquadri con croce gammata; 3. due riquadri, tratti a falsa cordicella tra i due, all''interno quadrato con tratti irregolari all''interno, tutto a falsa cordicella; 4. due riquadri con croce gammata; 5. due riquadri, tratti a falsa cordicella tra i due, all''interno diagonali con diramazioni. Stessa fattura dell''elmo coperchio n. 2