kylix a occhioni

Roma, VI sec. a.C ultimo quarto

vasca profonda a profilo continuo ed alto piede a tromba. Decorazione: all''interno della vasca un tondo centrale risparmiato con cerchietto e punto. All''esterno della vasca su entrambi i lati, filetto a vernice diluita posto subito sotto l''orlo, sotto occhi con cornea risparmiata profilata di nero, iride resa a compasso in nero, bianco e paonazzo con punto al centro della pupilla resa in nero; sottili sopracciglia arcuate. Tra gli occhioni, in A: sfinge a destra e figura virile retrospiciente posta di profilo a destra, la sfinge ha il busto suddipinto in paonazzo e l''incarnato in bianco, la figura maschile interamente resa in nero con i capelli in paonazzo. In B: scena di conversazione con figura virile a sinistra e figura femminile che indossa una lunga veste, suddipinta in paonazzo sul busto, decorata con serie di rosette puntinate, incarnato reso in vernice bianca. Tra le anse, fiore di loto capovolto. argilla 5 YR 6/6 (reddish yellow)