anfora

Roma, VI sec. a.C seconda metà

anfora di tipo B con labbro verticale, collo a profilo continuo, corpo ovoide, largo piede a disco, anse a bastoncello impostate alla base del collo e sulla spalla. Decorazione: interamente verniciata in nero tranne due ampie metope trapezoidali sulla spalla e sulla parte superiore del corpo e la zona presso il piede. In A: atleta in corsa a destra tra due personaggi stanti ammantati, dettagli delle acconciature e del vestiario in paonazzo; B: guerriero a destra con elmo calzato e scudo nella sinistra tra due personaggi stanti ammantati, elmo, particolari delle capigliature e dell''abbigliamento in paonazzo, sullo scudo 4 punti alternativamente in bianco e paonazzo come episema. Fasce suddipinte in paonazzo sul ventre e sul piede, raggiera presso il piede. Sull''esterno del piede, segno mercantile in rosso: HH,otto brevi tratti. argilla 5 YR 6/6 (reddish yellow)