anfora

Tuscania, VII sec. a.C seconda metà

Labbro esternamente ripiegato a tesa orizzontale, collo cilindrico, spalla distinta; anse verticali a nastro ingrossato; corpo ovoidale fortemente rastremato in prossimità del fondo; piede strombato. All''interno del collo, fascia bruna; sul collo, motivo a reticolo delimitato in basso da fascia bruna; sull''ansa, motivo a linee verticali incrociate ai margini da linee oblique; sulla spalla, entro fasce orizzontali, serie di pesci verso destra con corpo e coda campiti a tratti obliqui; sul corpo, triangoli vuoti campiti da punti delimitati inferiormente da fascia, sotto cuspidi piene delimitate inferiormente da fascia; all''esterno del piede, fasce orizzontali. Argilla 7.5 YR 8/4 (pink); vernice rossa e bruna poco coprente e disomogenea con chiazze scure per difetti di cottura; ingobbio crema