anfora

Tuscania, VI sec. a.C secondo quarto

labbro verticale, collo a profilo continuo, corpo ovoide, largo piede a disco, anse a bastoncello impostate alla base del collo e sulla spalla. Decorazione: interamente verniciata in nero tranne due ampie metope trapezoidali, sulla spalla, sulla parte superiore del corpo e la zona presso il piede. Le due metope dono decorate alla sommità con baccellature alternativamente suddipinte in paonazzo nero e bianco. In A) due cavalieri al galoppo a destra, un cavallo bianco, l''altro nero (identico precedente). B) Sirena di prospetto con ali aperte e viso a sinistra. Due linee suddipinte in paonazzo all''interno dell''imboccatura, due sul labbro e sulla sommità del collo, due alla base della metopa e alla base della fascia scura e sul piede; raggiera presso piede. Argilla 10YR 8/4 (very pale brown), vernice bruna sottile e poco coprente, diluita in alcuni punti; dettagli incisi e sovradipinti in bianco e paonazzo