anfora

Tuscania, VI sec. a.C secondo quarto

labbro verticale, collo a profilo continuo, corpo ovoide, largo piede a disco, anse a bastoncello impostate alla base del collo e sulla spalla. Decorazione: interamente verniciata in nero tranne due ampie metope trapezoidali, sulla spalla, sulla parte superiore del corpo e la zona presso il piede. Le due metope dono decorate alla sommità con baccellature alternativamente suddipinte in paonazzo nero e bianco. In A) scena di convivio con due personaggi barbati stesi su kline entrambi rivolti a sinistra, quello a sinistra ha un elmo appeso all''estremità della kline, entrambi hanno una copertina suddipinta in bianco sul corpo; davanti alla kline uno sgabello suddipinto in bianco con qualcosa sopra e, sotto ogni letto, uno sgabello; B) due cavalieri al galoppo a destra, un cavallo bianco, l''altro nero, un volatile a sinistra. Due linee suddipinte in paonazzo all''interno dell''imboccatura, due sul labbro e sulla sommità del collo, due alla base della metopa e alla base della fascia scura