tegola/ frammento (tegola di gronda con lastra decorata)

Tivoli, 0 d.C - 50 d.C

Tegola di gronda con lastra decorata. Il decoro consiste in una cornice speriore composta da una serie di palmette alternate, con petali piuttostotilizzati, resi con semplici incisioni. La cornice termina ai due lati co due semipalmette. Da ciascuna palmetta si dipartono due volute, che termnano con due spirali chiuse, che insistono su tre archetti, ognuno dei quli contiene una testa di Gorgone giovanile, con capigliatura resa a ciocce fiammeggianti e bocca aperta in funzione di gocciolatoio. I tre campi dcorativi sono separati da elementi divisori rettilinei, dal profilo bombao. La base S caratterizzata da un alto listello liscio. L'innesto della tgola alla lastra S rinforzato da due ali laterali