oinochoe

Roma, V sec. a.C secondo quarto

Menelao (?) incoronato Guerriero (Menelao ?) barbato, di profilo verso destra, con elmo attico, chitonisco e scudo di fronte a figura lacunosa (molto probabilmente femminile, forse Afrodite) di cui resta soltanto la mano destra sollevata in alto con corona pendula, all''estrema destra era probabilmente un pilastrino (?) del quale resta un frammento. Un frammento di parete mostra una mano destra nell''atto di gettare la spada. Tale frammento potrebbe forse essere pertinente proprio alla figura di guerriero suddetta. Alla base del collo baccellature nere, al di sotto della scena figurata fascia a meandro continuo interrotto da elementi quadrati con croce centrale; all''attacco inferiore dell''ansa palmetta eretta a cinque foglie, al di sotto dell''ansa trofeo di palmette lacunoso. Per l''iconografia confronta l''oinochoe connessa al Pittore Heimarmene in J. Boardmann, Athenian Red Figure Vases. The Classical Period, London 1989, fig.309