oinochoe a bocca trilobata

Roma, VII sec. a.C./ VI sec. a.C fine/ inizio

bocca trilobata con becco leggermente inclinato verso il basso, a labbro estroflesso e orlo ingrossato. Basso collo a profilo concavo, corpo cuoriforme con breve spalla orizzontale, piede ad anello con profilo esterno obliquo e baccellato e interno carenato. Ansa sormontante di bastoncello a sezione lenticolare, impostata sul labbro e sulla parte superiore del ventre. Attacco superiore formato da due braccetti orizzontali terminanti in rotelle in una delle quali è inciso un fiore a dieci petali con bottone centrale; tra i due braccetti protome leonina con criniera liscia. Attacco inferiore, distinto dal fusto tramite listello rigonfio, conformato a placchetta decorata, sotto ad alcuni elementi fitomorfi non più leggibili e a due volute contrapposte, da una palmetta rivolta verso il basso a nove foglie, di lunghezza digradante dal centro, con attaccatura triangolare. Vaso laminato e martellato con labbro ripiegato; ansa a fusione piena e saldata al vaso, ma fissata al labbro anche con