oinochoe a becco

Roma, V sec. a.C seconda metà

Bocca a becco trilobo, labbro posteriormente ingrossato, anteriormente rientrante con orlo arrotondato. Lungo collo strombato, spalla distinta, bassa pancia rastremata verso il piede ad anello decorato con listello a rilievo e cuppella incavata al centro del fondo piano. Ansa a doppia curva di verghetta a sezione circolare, impostata superiormente sul labbro, inferiormente appena sotto la spalla, con costolatura perlinata che superiormente si amplia in una linguetta allungata liscia a margini perlinati. Attacco superiore conformato a protome animale dotata di corna diritte, sottili orecchie, grandi occhi, muso affusolato; attacco inferiore costituito da una placchetta di forma rettangolare decorata con una figura di gigante anguipede alato: la testa, sormontata da un elemento a corona, composto da dischetti sovrapposti, presenta capelli corti spioventi in avanti, viso ampio con occhi incavati, naso schiacciato, barba con baffi a mustacchi. La figura è dotata di ampie spalle, torace