anfora di tipo nicostenico

Roma, VI sec. a.C terzo quarto

Spalla: A: amazzonomachia; B: duello di opliti. Corpo: komos. Sulla spalla: in A: al centro oplita, gradiente verso destra nell''atto di colpire con la lancia un''Amazzone, in fuga verso destra, tra due coppie costitute da figura femminile stante e cavaliere con lancia su cavallo nero, rivolte verso il centro. Tra le gambe dei combattenti l''iscrizione Nikosthenes epoiesen. In B: al centro due opliti affrontati nell''atto di combattere, al di sotto cadavere di oplita, tra due coppie costituite da figura femminile e cavaliere con lancia su cavallo nero, rivolte verso il centro. Segue, al di sotto di due costolature, fregio continuo con sei coppie costituite da figura femminile vestita e figura virile nuda danzanti e gesticolanti. Sull''orlo catena di palmette e fiori di loto aperti alternati, sul collo palmette unite e contrapposte per la base, incrociate con fiori di loto ugualmente disposti; in A e B, tra due costolature, catena di palmette alternate a fiori di loto chiusi; sulle