anforetta

Roma, VI sec. a.C inizio

Labbro svasato con orlo verticale, collo troncoconico distinto, corpo ovoide, piede ad anello, anse a nastro leggermente insellate impostate sotto il labbro e sulla spalla. Corpo suddiviso in due registri da due fasce suddipinte in paonazzo delimitate da linee bianche: su entrambi i lati della spalla, due sirene affrontate ai lati di un fiore di loto pendulo con volute; sul corpo: A) due leoni affrontati con al centro un cervo a sinistra; B) due gruppi con leone e cervo affrontati; in campo riempitivi a rosetta con petali incisi. Labbro, collo e anse verniciati, all''interno del collo fascia suddipinta in paonazzo tra due linee in bianco; raggi presso il piede; sul fondo due cerchi concentrici