olpe a rotelle

Roma, VI sec. a.C inizio

Labbro svasato, collo troncoconico con collarino, corpo ovoide, piede ad anello, ansa a doppio bastoncello impostata su orlo e spalla. Sul corpo due fasce risparmiate con fregi zoomorfi: I) sfingi affrontate ai lati di un fiore di loto pendulo con volute; II) due gruppi antitetici composti di un leone ed un cervo pascente affrontati; nei campi riempitivi a rosetta rese a macchia con petali incisi. Tra i fregi e nella parte inferiore del corpo fasce paonazze fra due linee suddipinte in bianco; rosette suddipinte in bianco alla base del collo, sulle rotelle e sull''attacco superiore dell''ansa; zona risparmiata con raggi campiti in bruno presso il piede; sul fondo punto centrale racchiuso da due cerchi concentrici