lastra di rivestimento

Roma,

Numerosi frammenti, non quantificabili, assemblati e restaurati a ricomporre 19 lastrine, delle quali quattro angolari. I fram. impiegati non sembrano appartenere effettivamente a tale numero di esemplari, poiché molto integrati con gesso. La lastra consta di una sezione centrale tra due cornici: cornice superiore smerlata con kyma ionico di ovoli; cornice inferiore con piccola gola e listello; la sezione centrale è completamente occupata da un motivo ad anthemion a rilievo unico ripetuto a formare una fascia continua: due nasti incrociati, con punte a bottone; sul punto di incrocio una stella a quattro punte costolate con globetto centrale, ai lati due anelli con bottone centrale. Sugli angolari un nastro obliquo dal quale sorgono due palmette in croce. Ogni esemplare costituisce il modulo decorativo e conserva almeno tre fori per chiodi. Argilla rosa giallastra, morbida, con poca sabbia ed inclusi di medie dimensioni di augite, mica, chamotte. Ingobbio della stessa argilla, sul quale