lastra di rivestimento

Civita Castellana,

Numerosi frammenti uniti e restaurati che ricompongono cinque esemplari interi, destinati al rivestimento frontonale. La lastra completa consta di tre parti, dall''alto: cornice con kyma con decorazione a rilievo costituita da tre piccole teste femminili aggettanti circondate da un piccolo nastro, con le estremità terminanti a bottoncino, alternate a palmette a otto petali; completano la decorazione due mezzi fiori di loto ritti posti ai margini della cornice; fascia piana con meandro a rilievo tra due piccoli tori; anthemion che riproduce il motivo decorativo del tipo descritto nella scheda n. 00752818, arricchito inferiormente con una serie di globetti a rilievo sotto i quali sono, sempre a rilievo, una serie di nove rosette. Il margine inferiore segue il contorno di ogni rosetta. Sulla cornice e sull''anthemion si conservano sei coppie di fori per chiodi. Argilla rosa giallastra, morbida, con poca sabbia ed inclusi di medie dimensioni di augite, mica, chamotte. Ingobbio della stess