tegola di gronda

Civita Castellana,

Frammento del margine sinistro di tegola di gronda. Si tratta di una tegola di tipo semplice, cui veniva applicata, mediante grappe di piombo, una cortina pendula eseguita separatamente. A causa dell''esiguità dei frammenti, non sono ricostruibili forma e dimensioni di un esemplare. invece chiaro il motivo decorativo della fascia di gronda, costituito, a partire dal margine esterno, da tre fasce parallele alternate, nera, bianca, nera, una serie di denti di lupo rossi, una fascia rossa, una fascia bianca che delimita in basso il motivo a meandro rosso e nero su fondo bianco. La fronte è decorata da un meandro bianco tra dentelli rossi e neri. Il decoro è tracciato seguendo le linee guida incise I frammenti disponibili, sei in totale, non conservano denti. Argilla rosa, con sabbia ed inclusi di dimensioni medio grandi di augite, mica, pietrisco. Ingobbio della stessa argilla