cornice traforata

Civita Castellana,

Undici frammenti di varia grandezza pertinenti ad un numero imprecisato di esemplari di cornici traforate. Il tipo è composto: da una serie di cerchi affiancati tra due serie di semicerchi. Quella superiore è coronata da palmette dritte accostate, con cinque petali concavi dai contorni a rilievo, nascenti da un cuore triangolare traforato. La serie inferiore nasce dal breve listello di base, che conserva sul margine inferiore delle cavità per l''alloggiamento delle staffe atte a fissare la cornice alla sima. Medesime cavità erano presenti sui margini laterali. Possibile determinare l''altezza, ma non la larghezza totale della lastra. Argilla rossastra, con sabbia ed inclusi di dimensioni medio-grandi di augite, mica, pietrisco, chamotte. Ingobbio della stessa argilla