lastra di rivestimento

Civita Castellana,

Dieci frammenti, non pertineti tra loro, di lastra di rivestimento. Il tipo consta di tre parti: cornice composta da baccelli concavi, uniti a spigolo acuto; fascia piana, con decorazione dipinta, composta da un meandro fra due piccoli tori dal profilo a mandorla di diverso spessore; anthemion con decorazione a rilievo composta da archetti terminanti in volute con bottone centrale legate da una fascetta concava, da cui pendono palmette di nove petali, alternativamente convessi arrotondati e palmati a punta, alla cui estremità sono applicati bottoncini emisferici; dai punti di incontro degli archetti sorgono punte di lancia, mentre all''interno vi sono fiori di loto. Il tipo è rappresentato da sedici frammenti non tutti pertinenti tra loro, integrati con il gesso a ricomporre due lastre e di altri venti pertinenti ad almeno una terza. Argilla rosa granulosa, con sabbia ed inclusi di dimensioni medio-grandi, augite, mica, pietrisco. Ingobbio di argilla liquida