lastra di rivestimento

Civita Castellana, V sec. a.C primo quarto

Ventisette frammenti appartenenti ad almeno due lastre. Il tipo consta di tre parti: cornice composta da venti baccelli leggermente concavi; fascia piana, con decorazione dipinta, composta da un meandro, compresa tra due piccoli tori decorati da fasce oblique; anthemion in rilievo, composto da cinque archetti a cordone terminanti in volute con grande bottone centrale, legati mediante fascette, sopra le quali visono punte di lancia; dagli archetti pendono palmette a sette petali arrotondati, con margine rilevato, alternati a fiori di loto con petali aperti tra piccole volute ad esse verticali. Il tipo è rappresentato oltre ad un esemplare intero da 43 frammenti pertinenti ad almeno altre quattro lastre, delle quali due ricomposte ed in esposizione. Nell''esemplare completo sono stati praticati sei fori per chiodi. Argilla rossastra dura, con sabbia e inclusi di grandi dimensioni, augite, mica, pietrisco e chamotte. Ingobbio denso di colore bianco avorio