antefissa a testa di sileno

Roma,

Frammento di antefissa con testa di sileno entro nimbo a conchiglia strigilato. Il cranio è calvo nella zona centrale, i capelli circondano a corona l''apice della nuca resi con ciocche ondulate e tirate indietro. La fronte è liscia e decorata da una tenia dipinta, gli occhi hanno i contorni rilevati e dall''espressione severa accentuata dalle sopracciglia corrugate. Il naso ha le narici dilatate, i baffi e la barba, folta e quasi incolta, sono resi con delle morbide e plastiche ciocche ondulate, le labbra sono turgide e chiuse, le orecchie ferine hanno il cavo inferiore a cuore e la punta larga. Il toro a cordone semplice circonda la testa terminando con due volute laterali. Il nimbo è formato da baccelli appena concavi e divisi da larghi solchi. La base a zoccolo liscio è rifinita in basso da un piccolo listello. Argilla giallina verdastra, morbida, con nucleo interno grigio, sabbia molto raffinata ed inclusi di piccole dimensioni. Ingobbio molto denso e coprente di colore giallo