antefissa a testa di menade

Roma, IV sec. a.C prima metà

Due frammenti di antefissa con testa di menade entro nimbo a conchiglia decorato con loti e palmette alternate a rilievo. Il capo è coperto da un corto velo dal bordo ondulato, che termina ai lati del collo in morbide pieghe sovrapposte. I capelli, divisi sulla fronte, sono resi con marbide e plastiche ciocche, che si arricciano in punta; le orecchie sono ornate con pendenti a goccia. Il viso ha tratti molto regolari impressi con matrice fresca. Gli occhi grandi hanno le palpebre a rilievo e le sopracciglia segnate dal solo colore. Le labbra, appena socchiuse, sono ben disegnate, il collo è ornato da una collana a semplici vaghi sferoidali. La testa è circondata da un toro liscio dal quale nasce il nimbo. la base è a zoccolo rifinita in basso da un listello e decorata da un meandro fra dentelli dipinti. Argilla rosata granulosa, sabbia e inclusi di dimensioni medie di augite e mica, assente il pietrisco. Ingobbio denso bianco avorio

• OGGETTO antefissa a testa di menade
  • CLASSIFICAZIONE Coroplastica architettonica