antefissa a testa di sileno

Roma,

Frammento di antefissa con testa di sileno barbato entro nimbo a conchiglia, di dimensioni ridotte. Il sileno ha il cranio a cupola bassa con la fronte calva coronata da un diadema di fiori e foglie. I capelli e la barbasono resi con lunghe ciocche fluenti, i baffi con un cordone schiacciato a rilievo sulla barba; le orecchie equine sono diritte e si sovrappongono al diadema. Gli occhi sono grandi ravvicinati ed espressivi; il naso è largo, la bocca ha labbra socchiuse. Un toro a cordone con le estremità terminanti a spirale circonda la testa; da questo nasce il nimbo formato da piccoli baccelli concavi, coronati in alto da perle. La protome insiste su una bassa base a zoccolo liscio, decorata da un meandro fra dentelli. Posteriormente in basso è posto il coppo sul dorso del quale nasce il miniaturistico sostegno rampante. Il punto di giunzione laterale tra coppo e antefissa è squadrato. Questo tipo è in coppia con il n.7284;7288. Argilla rosata con nucleo grigio, con poca sabbia, minu