Altare funerario anepigrafe (altare/ funerario)

Roma, SECOLI/ I fine

Il grande altare sagomato a parallelepipedo a base rettangolare, senza iscrizione, poggia su uno zoccolo con modanatura a doppia gola divisa da listelli, il cui profilo sagomato si ripete nel coronamento superiore, molto aggettante. Come di consueto, sul lato destro è rappredentata una brocca (urceus) e sul lato sinistro una coppa (patera), scolpite in maniera piuttosto sommaria e non rifinite. Lo specchio epigrafico delimitato da una cornice non presenta tracce di iscrizioni ed è completamente liscio. L'assenza di testo epigrafico fa supporre che il pezzo provenisse da una delle numerose officine lapidarie di Roma, in cui si producevano oggetti in serie destinati successivamente ad essere personalizzati secondo i gusi e le richieste di chi li acquistava. Per un'attribuzione cronologica si può tener conto dell'impiego del marmo proconnesio, in uso dall'epoca di Domiziano, proponendo una datazione tra la fine del I e l'inizio del II secolo d.C

• OGGETTO altare/ funerario
  • MATERIA E TECNICA marmo proconnesio/ scalpellatura