Altare funerario di Lucius Cornelius Terentianus (altare/ funerario)

Roma, SECOLI/ ARCHI DI SECOLI/ I-II

Notevole soprattutto per l'iscrizione, l'altare ha forma di parallelepipedo a base rettangolare con semplici modanature alla base e al coronamento. Il testo è così composto: D(is) M(anibus) / L(uci) Corneli L(uci) f(ili) Pal(atina tribu) / Terentiani / scrib(ae) aedil(ium) et decemvir(um) / v(ixit) a(nnis) XXV m(enses) X d(iebus) XX / Terentia Thallusa / mater filio piissimo / cum Secunda et / Iusta et / Maroniano fil(io) / fecit. La carica civile del defunto è indicata come scriba, subaterno del collegio dei decemviri. Dall'onomastica si desume che il cognome Terentianus non è derivato dall'adozione ma dalla discendenza materna; il cognome della madre dedicante è di origine greca e la indica come liberta. L'altare è da porre cronologicamente nel I secolo d.C

• OGGETTO altare/ funerario
  • MATERIA E TECNICA marmo pentelico/ scalpellatura
  • MISURE Profondità: 43 cm
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ARREDI FUNERARI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Collezione Mattei
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Romano, Palazzo Altemps
  • INDIRIZZO Piazza di Sant'Apollinare 46, 00186, Roma (RM)
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Villa Celimontana; Palazzina Mattei
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale Romano
  • ENTE SCHEDATORE Museo Nazionale Romano-Palazzo Altemps
  • DATA DI COMPILAZIONE 1995
  • ISCRIZIONI D(is) M(anibus) / L(uci) Corneli L(uci) f(ili) Pal(atina tribu) / Terentiani / scrib(ae) aedil(ium) et decemvir(um) / v(ixit) a(nnis) XXV m(enses) X d(iebus) XX / Terentia Thallusa / mater filio piissimo / cum Secunda et / Iusta et / Maroniano fil(io) / fecit - capitale romana - a incisione - latino