Ara funeraria di Q. Vibius Trophimus (altare/ funerario)

Roma, SECOLI/ ARCHI DI SECOLI/ I-II

Poggiato su un alto zoccolo liscio, l'altare a forma di parallelepipedo rettangolare presenta superiormente una cornice modanata che la separa dal coronamento in forma di piccolo frontone semicircolare con due maschere tragiche in posizione acroteriale, con rappresentazione di banchetto funebre. Sopra una bassa kline p disteso il defunto vestito con tunica e mantella, appoggiato con il gomito sinistro a un cuscino; il braccio destro è sollevato e la testa è rivolta a destra. Davanti alla kline è raffigurato un piccolo tavolo rotondo a tre piedi, su cui sono poggiati due oggetti non distinguibili. Ai piedi del letto si trova un candelabro, mentre presso la testata è poggiato a terra uno scrinium. Il coronamento presenta una cavità semicircolare per le ceneri. Sul lato sinistro dell'altare è un urceus, sul lato destro una patera. Nello specchio epigrafico è l'iscrizione D(is) / M(anibus) / Q(uinto) Vibio / Trophimo fecit / Vibia / Fortunata / coniugi optimo / benemerenti. La scena del banchetto funebre, di tradizione ellenistica, si trova rappresentata nelle are dal II secolo d.C., trovando poi diffusione soprattutto come immagine simbolica distintiva dei monumenti funerari degli equites singulares. L'ara è datata negli anni 175-200 d.C

• OGGETTO altare/ funerario
  • MATERIA E TECNICA marmo lunense/ scalpellatura
  • MISURE Profondità: 45 cm
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ARREDI FUNERARI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Collezione Mattei
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Romano, Palazzo Altemps
  • INDIRIZZO Piazza di Sant'Apollinare 46, 00186, Roma (RM)
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Da Villa Celimontana, Palazzina Mattei
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale Romano
  • ENTE SCHEDATORE Museo Nazionale Romano-Palazzo Altemps
  • DATA DI COMPILAZIONE 1995
  • ISCRIZIONI D(is) / M(anibus) / Q(uinto) Vibio / Trophimo fecit / Vibia / Fortunata / coniugi optimo / benemerenti - maiuscolo, capitale romana - a incisione - latino