Altare funerario di Ti. Iulius Primio (altare/ funerario)

Roma, SECOLI/ I

L'altare parallelepipedo a base quasi quadrata presenta due facce decorate; su quella che può essere considerata la principale è scolpito un ritratto maschile entro un medaglione tondo modanato, sottolineato da un'iscrizione mutila nella parte inferiore: Ti(berio) Iulio Primioni / patri eius et [[+]]. La scalpellatura del testo epigrafico risulta evidente anche sotto il busto femminile in conchilia sul lato sinistro. Superiormente esisteva una cavità circolare per le ceneri. Il lato destro è incorniciato da una semplice linea incisa, mentre agli angoli rimangono tracce di quatto fori utilizzati forse per sostenere una lastra o decorazioni applicate in metallo. La critica ha espresso forti perplessità circa l'antichità del ritratto femminile con acconciatura composta di piccole tracce alte sulla fronte, con pupille fortemente incise: sembrerebbe un'esecuzione moderna, così come l'accentuazione delle pupille nel ritratto maschile, dalla fronte rugosa e con pettinatura a capelli corti, che riconduce agli anni 15-30 d.C., anche per il prenome del defunto, probabilmente un liberto imperiale

• OGGETTO altare/ funerario
  • MATERIA E TECNICA marmo lunense
  • MISURE Profondità: 57 cm
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ARREDI FUNERARI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Collezione Mattei
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Romano, Palazzo Altemps
  • INDIRIZZO Piazza di Sant'Apollinare 46, 00186, Roma (RM)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale Romano
  • ENTE SCHEDATORE Museo Nazionale Romano-Palazzo Altemps
  • DATA DI COMPILAZIONE 1995
  • ISCRIZIONI Ti(berio) Iulio Primioni / patri eius et [[+]] - capitale romana - a incisione - latino