bottiglia/ mercuriale, corpo a sezione quadrata (Isings 84)

Roma, I-III metà/ fine

Bottiglia tipo Isings 84, cd. mercuriale, in vetro di colore verde chiaro con ampio orlo orizzontale ripiegato verso l'interno e collo cilindrico che si assottiglia verso il centro distinto dal corpo a sezione quadrata, rastremato verso il basso. La bottiglia presenta sul fondo un bollo epigrafico a rilievo, con lettere negli angoli e lungo un margine, e al centro una figura maschile

• OGGETTO bottiglia/ mercuriale, corpo a sezione quadrata isings 84
  • MATERIA E TECNICA vetro/ soffiatura a stampo
  • MISURE Altezza: 16.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI, UTENSILI E OGGETTI D’USO/CONTENITORI E RECIPIENTI
  • AMBITO CULTURALE Ambito Romano, Medio Imperiale
  • ATTRIBUZIONI Firm Hilar Et Ylae (officina): ESECUZIONE
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale romano-raccolta di Palazzo Massimo
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Massimo alle Terme
  • INDIRIZZO Largo di Villa Peretti, 1, Roma (RM)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le lettere F M I L sono disposte negli angoli, la lettera H è al centro del lato destro, disposta in orizzontale; la lettera I è obliqua. La lettera L orizzontale è di lettura incerta (in STERNINI - AGRICOLI - MAZZEI 1997, pp. 72-73 è stata trascritta come S). Altezza delle lettere min. cm 0.3, max. cm 0.5 (IVI). Il bollo è stato assegnato, in via ipotetica, all'officina Firm Hilar et Ylae (si veda la scheda Authority CV_A0002). Presso il MNR si conserva un calco del bollo
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • LUOGO DI REPERIMENTO Tipo di contenitore fisico: sito archeologico - Europa, ITALIA, Lazio, RM, Roma - Roma (RM) - Lazio
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale Romano
  • ENTE SCHEDATORE Comitato Nazionale Italiano AIHV - Association Internationale pour l'Histoire du Verre
  • DATA DI COMPILAZIONE 2016
  • ISCRIZIONI fondo, nei quattro angoli e lungo un margine - F M H I L - capitale - A MATRICE - latino
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)
    Disegno (2)