sarcofago

con ritratti di una coppia, 270 d.C - 270 d.C

Il clipeo, appartenente ad un sarcofago, è incorniciato da una semplice modanatura, meglio visibile in basso. In esso appaiono, dalla vita in su, i busti di una figura femminile a sinistra, volta verso una figura maschile. Inserito in una incorniciatura di stucco, il frammento non mostra, apparentemente, integrazioni. Sul margine del clipeo sono visibili scheggiature di scarso rilievo. La figura femminile presenta corrosioni nella capigliatura e nella parte superiore del viso ed è priva di due dita della mano destra. La linea che si scorge sul collo della donna è, probabilmente, una piega della pelle (collana di Venere) piuttosto che il segno di una frattura. In ogni caso la testa sembra pertinente, per proporzioni, posizione e concordanza con il ritratto maschile