mensola

SECOLI/ ARCHI DI SECOLI/ I-II fine/ inizio

Mensola verticale con doppia voluta: la voluta superiore, di maggiori dimensioni, si avvolge verso l’interno; l’altra più piccola, in senso contrario. Sulla parte anteriore, delimitata da due strette scanalature e da una fila di perle e astragali, è una larga fascia con foglie di alloro disposte a squame, con l’estremità rivolta verso il basso. Sui lati le volute sono collegate da una fascia a spirali, marginata da due file di perle. Nell’occhio delle volute, rosette: a sei petali in quella superiore, a cinque in quella inferiore. Nel rimanente spazio è una semplice decorazione vegetale, costituita da tre fogliette terminanti ad uncino, una centrale, più grande, e due laterali di minori dimensioni