Testa di statua egizia (statua/ testa)

Roma, MILLENNI/ I millennio a.C

Testa di statua in granito grigio. Un accenno alla presenza del pilastro dorsale sul retro, l'assenza di qualsiasi parrucca ed il taglio ad angolo retto delle orecchie nella zona di attaco con la testa la ricollegano alle statue ed alle teste di sacerdoti lavorate in pietra dura (basalto e granito) e a superficie liscie e lucidissima del periodo saitico. L'estrema semplicità degli elementi e la cura notevole portata alla lavorazione stessa della pietra, la volumetria sentita come massa morbida su cui deve scivolare la luce, tutto tiporta all'età saitica. Per i cfr. si veda B. V. BOTHMER, Egyptian Sculpute of the Late Period, Brooklyn 1960 n. 210 e per le caratteristiche dell'arte saita E. DRIOTON - J. VANDIER, L'Egypte, Paris 1962, pp- 588-591