bottiglia/ mercuriale, corpo a sezione quadrata (Isings 84)

Roma, I-III metà/ fine

Bottiglia tipo Isings 84, cd. mercuriale, in vetro con lievi sfumature di colore verde chiaro con corpo a sezione quadrata, lievemente rastremato verso il basso, che presenta sul fondo, concavo al centro, un bollo epigrafico a rilievo, con un quadrato entro ghirlanda e lettere sui quattro lati e all'interno del quadrato centrale. Grazie all'esame autoptico dell'esemplare e alla rilettura del bollo è stato possibile assegnarlo a un gruppo documentato da altri mercuriali (vd. infra)

• OGGETTO bottiglia/ mercuriale, corpo a sezione quadrata isings 84
  • MATERIA E TECNICA vetro/ soffiatura a stampo
  • MISURE Altezza: 4.1 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI, UTENSILI E OGGETTI D’USO/CONTENITORI E RECIPIENTI
  • AMBITO CULTURALE Ambito Romano, Medio Imperiale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale romano-raccolta di Palazzo Massimo
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Massimo alle Terme
  • INDIRIZZO Largo di Villa Peretti, 1, Roma (RM)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sui lati all'esterno del quadrato sono disposte le lettere E / O H; all'interno del quadrato le lettere CR, di dimensioni inferiori. In passato la lettera O era stata letta come una U rovesciata (STERNINI - AGRICOLI - MAZZEI 1997, p. 74). Era inoltre stata letta una lettera C in basso al centro (IVI), che tuttavia non sembra individuabile. Il bollo trova confronto in alcuni esemplari documentati soprattutto in ambito francese (vd. infra) e potrebbe essere assegnato al gruppo CEVHODIA. L'esemplare qui catalogato presenta tuttavia le lettere H e O invertite rispetto ai confronti (vd. infra)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale Romano
  • ENTE SCHEDATORE Comitato Nazionale Italiano AIHV - Association Internationale pour l'Histoire du Verre
  • DATA DI COMPILAZIONE 2016
  • ISCRIZIONI fondo, sui lati intorno al quadrato e all'interno - [C] E [V ] / O H / [D I A] / C R (al centro) - capitale - A MATRICE - latino
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)