bottiglia/ mercuriale, corpo a sezione quadrata (Isings 84)

Roma, I-III metà/ fine

Bottiglia tipo Isings 84, cd. mercuriale, in vetro con sfumature di colore verde chiaro con collo distinto dal corpo a sezione quadrata leggermente rastremato verso il basso. La bottiglia presenta sul fondo un bollo epigrafico a rilievo con lettere negli angoli. Sulle pareti sono raffigurati a rilievo rami; due pareti contrapposte presentano alla base anche due lettere

• OGGETTO bottiglia/ mercuriale, corpo a sezione quadrata isings 84
  • MATERIA E TECNICA vetro/ soffiatura a stampo
  • MISURE Altezza: 9.9 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI, UTENSILI E OGGETTI D’USO/CONTENITORI E RECIPIENTI
  • AMBITO CULTURALE Ambito Romano, Medio Imperiale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale romano-raccolta di Palazzo Altemps
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Altemps
  • INDIRIZZO Piazza S. Apollinare, 46, Roma (RM)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE piano terra, vetrina 10
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nella iscrizione sul fondo (v. ISR prima occorrenza) la lettera Y è di lettura incerta (dal confronto con le lettere sulle pareti potrebbe anche trattarsi di una A); la lettera T, nella trascrizione proposta, è capovolta; se invece si leggessero in alto C A (o Y) e in basso T O sarebbe la C a essere sinistrorsa e l'eventuale Y capovolta. In STERNINI - AGRICOLI - MAZZEI 1997, p. 75 il bollo è letto capovolto rispetto al disegno che accompagna la pubblicazione, con C sinistrorsa e lambda al posto di Y. Altezza delle lettere min. cm 0.7, max. cm 1 (IVI)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale Romano
  • ENTE SCHEDATORE Comitato Nazionale Italiano AIHV - Association Internationale pour l'Histoire du Verre
  • ISCRIZIONI fondo, negli angoli - O T Ỵ C - capitale - A MATRICE - latino
  • STEMMI pareti - di fabbrica - Marchio - 4 - Tutte le pareti presentano un ramo che sovrasta motivi non identificabili, resi con elementi curvilinei; due delle pareti, contrapposte, presentano alla base due lettere (v. ISR, seconda e terza occorrenza). Si può notare come i motivi curvilinei al di sotto dei rami siano molto simili a quelli dell'esemplare [AIHV]_I_RM_ME35
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)
    Disegno (2)