balsamario (De Tommaso 45)

Roma, I-III fine/ metà

Balsamario tipo De Tommaso 45 di grandi dimensioni, in vetro incolore, con orlo estroflesso ripiegato ad anello verso l'interno, alto collo cilindrico non distinto dal corpo troncoconico schiacciato e fondo concavo. Il balsamario presenta sul fondo un bollo epigrafico con lettere cave destrorse intorno ad altre lettere individuato da STERNINI - AGRICOLI - MAZZEI 1997 e al momento non verificato autopticamente

• OGGETTO balsamario de tommaso 45
  • MATERIA E TECNICA vetro/ soffiatura libera
  • MISURE Diametro: 10.3 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI, UTENSILI E OGGETTI D’USO/CONTENITORI E RECIPIENTI
  • AMBITO CULTURALE Ambito Romano, Medio Imperiale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale romano-raccolta di Palazzo Altemps
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Altemps
  • INDIRIZZO Piazza S. Apollinare, 46, Roma (RM)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE piano terra, vetrina 10
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le lettere sono disposte in circolo e occupano poco più della metà della circonferenza. Tra P e N è presente un segno di separazione ( < ), tra M e D e dopo la D sono presenti segni di separazione puntiformi. Su una seconda riga si leggono le lettere A e C, di dimensioni inferiori rispetto alle altre, separate da un segno ( > ) e prima della lettera A un elemento non decifrabile. Un balsamario con bollo CAP con fiore al centro proviene da Arles (MORIN JEAN 1913, p. 76, fig. 7). Altezza delle lettere min. cm 0.6, max. 1 (STERNINI - AGRICOLI - MAZZEI 1997, pp. 89-90)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale Romano
  • ENTE SCHEDATORE Comitato Nazionale Italiano AIHV - Association Internationale pour l'Histoire du Verre
  • ISCRIZIONI fondo, in circolo - CAPC - maiuscolo - a impressione, a punzone - latino
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)