insediamento (tracce di insediamento)

Frontino, PERIODIZZAZIONI/ PREISTORIA/ Eneolitico

Individuazione di un piccolo insediamento preistorico posto al centro di un'ampia area pianeggiante tra i fossi di Torrito e Pisciarello, in località Cà Macrino di Frontino. La zona archeologica si colloca in un terreno ad est della strada comunale per Pietrarubbia, che attraversa in senso N/S l'area, che ha restituito una significativa documentazione di età eneolitica tra cui strumenti in selce, frammenti di macina e di macinelli in pietra, ceramica d'impasto. All'interno di una vasta area di terreno nero sono state osservate anche ossa combuste

• OGGETTO insediamento tracce di insediamento
  • LOCALIZZAZIONE Frontino (PU) - Marche , ITALIA
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE A Cà Marchino è stata riconosciuta la presenza di un piccolo insediamento preistorico. Le molte ossa combuste, i frammenti di macina e di macinelli, la punta di freccia in selce, la ceramica e gli altri reperti eneolitici rinvenuti nel sito sembrano indicare che l'economia di questo piccolo insediamento fosse basata, oltre che sulla caccia e la raccolta, anche sull'allevamento (pastorizia?) e sull'agricoltura
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche