area ad uso funerario (tomba)

Colli Al Metauro, PERIODIZZAZIONI/ Storia/ Eta' antica/ Eta' romana

Segnalazione del 1935 sul rinvenimento, in località Tombolina di Montemaggiore al Metauro, di una tomba romana durante lavori agricoli. In seguito ad un sopralluogo da parte della Soprintendenza è stata accertata la presenza di una sepoltura fatta "in muratura con frammenti di tegoloni ed alla superficie era formata con una fila di mattoncini rettangolari messi diagonalmente uno appresso all'altro e con un piano sopra di tegoloni". La tomba (le cui dimensioni erano 2.10 x 2.10 m. per una profondità di -1.20 m.), era già stata violata. Nella segnalazione si riporta anche che, sulla base di quanto riferito dal contadino che fece la scoperta, in diversi punti l'aratro trovava ostacoli nel terreno. Dunque venne ipotizzato che altre strutture simili fossero presenti nel sottosuolo

• OGGETTO area ad uso funerario tomba
  • LOCALIZZAZIONE Colli Al Metauro (PU) - Marche , ITALIA
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Sulla base di quanto riportato nella relazione redatta in occasione del sopralluogo, il ritrovamento è attribuibile ad un contesto funerario di età romana. Tuttavia appare arbitraria la datazione ad epoca repubblicana ipotizzata nella documentazione d'archivio.
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche