strutture per il culto (edificio di culto)

Colli Al Metauro, PERIODIZZAZIONI/ ARCHI DI PERIODI/ età medievale, età rinascimentale

Nel 2013, a Piano di S. Antonio (nelle vicinanze di Villanova di Montemaggiore al Metauro), durante lavori di coltivazione di una cava di ghiaia, è stata individuata una sequenza pluristratificata dal pieno medioevo al XX secolo. All'interno di questo arco cronologico si inseriscono i resti murari (conservati in fondazione) di due edifici di culto, rispettivamente del XIV e XVI secolo; all'esterno di quest’ultimo è stata individuata anche un'area cimiteriale con tombe a fossa terragna

• OGGETTO strutture per il culto edificio di culto
  • LOCALIZZAZIONE Colli Al Metauro (PU) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO voc. Piano di S. Antonio, Colli Al Metauro (PU)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Lo scavo ha messo in evidenza quelli che possono essere interpretati come due edifici di culto del XIV e del XVI secolo. Sulla base delle fonti storiche e orali, pur nella loro esiguità, è possibile riconoscere in questi resti, una chiesetta dedicata a San Antonio, la cui fondazione (1376) è attribuita alla famiglia Petrucci. Una lapide rinvenuta all'interno del casolare, distrutto nel 2006, evidenzia una ristrutturazione della chiesa e delle strutture annesse nel 1567. L'edificio di culto appare ancora esistente nel 1862 per la sua presenza in inventari ecclesiastici dell'epoca
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche