insediamento (villa rustica)

Colli Al Metauro, PERIODIZZAZIONI/ STORIA/ Età antica/ Età romana/ II -III secolo d.C

Segnalazione del 1927 sul rinvenimento, in un campo a un chilometro dalla Flaminia “nella località in riva al Metauro”, di cui non si specifica la proprietà, di un mosaico bianco e nero con raffigurazioni di animali (misure 7 x 6,5 m). Il ritrovamento portò ad uno scavo all'inizio del 1928, durante il quale n. 3 lacerti di mosaico 8dimensioni: 3m x 1m ognuno) vennero "staccati" e trasferiti ad Ancona. Oggi questi lacerti, raffiguranti rispettivamente un’antilope rincorsa da un cane, una lepre e un giaguaro, sono conservati presso la Chiesa del Gonfalone di Saltara e si datano al II-III d.C. Secondo una recente ricostruzione il sito del rinvenimento va collocato in Via Gambarelli, davanti alla località nota come "Santa Casa"

• OGGETTO insediamento villa rustica
  • LOCALIZZAZIONE Colli Al Metauro (PU) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO via Gambarelli, Colli Al Metauro (PU)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Sulla base dell'analisi stilistica e iconografica dei tre lacerti di mosaico rinvenuti in modo occasionale, si ritiene che facessero parte della pavimentazione di una sala da pranzo, ovvero un triclinium, di una villa romana
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche