infrastruttura idrica (cisterna)

Colli Al Metauro, PERIODIZZAZIONI/ Storia/ Eta' antica/ Eta' romana

Nel 2007, durante dei lavori di costruzione di palazzine in località Tavernelle (via Tenaglie), sono emerse alla quota di - 70 cm dal p.d.c. le strutture perimetrali di una cisterna/vasca rettangolare (dim. 6,4x11 m) di età romana. Lo scavo stratigrafico di parte del riempimento della cisterna ha permesso di comprenderne la tecnica edilizia, caratterizzata da pareti e fondo in conglomerato, rivestito internamente da cocciopesto. Indagini successive del 2008, hanno permesso di accertare l’esistenza e l’integrità dellla scalinata d’accesso alla cisterna/vasca, composta da 4 gradini rivestiti di cocciopesto, e la presenza di una canaletta realizzata con coppi allettati su uno strato di preparazione in malta sabbiosa e pietrisco

• OGGETTO infrastruttura idrica cisterna
  • LOCALIZZAZIONE Colli Al Metauro (PU) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Tenaglie, Colli Al Metauro (PU)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE La grande vasca rettangolare in muratura (11,4 x 6,4 m.), con pareti, fondo e scalinata di ingresso rivestiti in cocciopesto, ed un tratto di una canalina per l’adduzione o il deflusso delle acque, dovevano con ogni probabilità far parte di un grande insediamento rustico o artigianale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche