area di materiale mobile (area di materiale eterogeneo)

Colli Al Metauro, PERIODIZZAZIONI/ STORIA/ Età antica/ Età romana/ I a.C. - I d.C

Segnalazione del 1979 sul rinvenimento in località Bargni (al vocabolo Macignano), in occasione di lavori per la messa a coltura di piante da vite, di ceramica e laterizi di età romana. In seguito a sopralluogo è stato possibile accertare che vicino la casa colonica, in direzione Est, era presente un'area di affioramento caratterizzata da frammenti di tegole, ceramica, grumi di calce e una lastra frammentaria di pietra con modanature ai lati (probabilmente una soglia). L’area di dispersione si estendeva per decine di metri in senso E-O e per una larghezza di 20 m. circa. Il proprietario del terreno ha raccolto e consegnato anche frammenti di ceramica comune romana, tegole, mattoni, pezzi di pavimentazione, tessere musive e resti di un grosso dolio con grappe a croce in piombo (restauro antico)

• OGGETTO area di materiale mobile area di materiale eterogeneo
  • LOCALIZZAZIONE Colli Al Metauro (PU) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO via Bargni, 6, Colli Al Metauro (PU)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Si ipotizza la presenza di un insediamento rustico di età tardo repubblicana/primo imperiale. Poichè nelle aree limitrofe sono stati osservati resti di tegolame e mattoni, non si esclude che l'edificio fosse dotato anche di magazzini e ricoveri per animali
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche