area ad uso funerario (tomba)

Cartoceto, PERIODIZZAZIONI/ ARCHI DI PERIODI/ Età tardoantica - Età altomedievale

Nel 1953, lungo la via Flaminia (nei pressi del bivio per Cartoceto), è stata rinvenuta in modo fortuito una tomba bisoma costruita in muratura, priva di corredo, ma che utilizzava come fondo un'iscrizione romana reimpiegata (lastra di marmo grigio in otto frammenti), della metà del II secolo d.C. e la cui cronologia va comunque posta ancora nel periodo tardoantico/medievale

• OGGETTO area ad uso funerario tomba
  • LOCALIZZAZIONE Cartoceto (PU) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO via Flaminia, Cartoceto (PU)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE In base ai dati a disposizione la sepoltura viene datata al periodo tardoantico/medievale. Per quanto riguarda l'iscrizione romana il testo fa riferimento alla statua di una divinità che C. Cuppienus Terminalis desidera sia realizzata, a nome suo e della moglie, e pertanto nel testamento stabilisce anche la somma in denaro da impiegarsi. Octavia Polla, la moglie, sopravvissuta al marito, a proprie spese commpleta la statua con una costruzione che la racchiuda, arricchendola di varie decorazioni. Sulla base degli elementi paleografici l'epigrafe è databile alla metà del II secolo d.C
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche