area di materiale mobile (area di materiale eterogeneo)

Montedinove, PERIODIZZAZIONI/ Storia/ Eta' antica/ Eta' romana

In contrada Dragone, in corrispondenza di un podere adagiato sul fianco di una collina con terreno in forte pendenza verso Nord, è stata notata la presenza di copioso materiale di interesse archeologico. Sul fondo di un basso canale per il deflusso delle acque (0,70 m dal p.d.c.) risultava visibile una grande quantità di tegole, mattoncini per la realizzazione di pavimenti (spicae),frammenti ceramici pertinenti a dolia e ceramica comune e fine (pareti sottili) e un basolo (?). Un fondo di dolio, al momento del sopralluogo (2014), sembrava essere ancora in situ mentre alcune tracce di pietrisco e malta di calce sembrerebbero indiziare la presenza di una struttura. I frammenti ceramici raccolti fanno ipotizzare la presenza di un insediamento rustico attivo a partire dalla tarda età repubblicana. Lo spargimento di materiale interessa un'area superiore ai 200 mq