area ad uso funerario (tombe)

Carassai, PERIODIZZAZIONI/ Storia/ Eta' antica/ Eta' romana

Nei terreni Michetti (1952) ovvero "loc. ad Est del Cimitero" (1964), in contrada Valaccone, citata anche come contrada S. Agata nell'archivio vecchio della Soprintendenza, vennero ritrovate 2 lapidi romane ( D M/ …ATTIAE R[u-]/ FINAE [---]/ TIGIDIU[S---), alcune tombe "a tegoloni" (3 o 4 tombe) e un "muro romano" (?) (muro rettilineo lungo circa 60 m con andamento obliquo rispetto alla strada). Secondo la Conta coinciderebbe con la zona nominata S. Maria della Fede dove nel 1957 fu identificata un'iscrizione della Gens Fabia recante anche la somma in sesterzi lasciata per la sistemazione funeraticia [.]aetiliae L F. / Ex testamento / [L(uci?)] Paroni, L(uci) f(ili), Fab(ia), / Cordi, fili. / De (sestertium) (sex milibus) e una necropoli a rituale misto: incinerazione entro fossette a damigiana e inumazione. Dovrebbe trattarsi del luogo della segnalazione di metà anni '60 in cui venivano rinvenute 6 sepolture alla cappuccina durante i lavori di ampliamento della strada a circa 2 km a Est dal paese e una moneta in bronzo associata a una delle sepolture e che il locale Archeoclub segnale come di provenienza di un'urna cineraria e residui di ornamenti in bronzo. Da questa medesima località proverrebbero inoltre elementi pertinenti a età picena: una collana in fettuccia con bulla e una collana di perle in bronzo